Kamis, 27 Desember 2012

Yang Menarik Saat SMA (Part 2)

Sekolah akan semakin menarik apabila ada hal-hal unik di sana

Apabila di part sebelumnya aku hanya menyebutkan kesan pertamaku mengenai Pribadi BBS, di part ini aku akan menguraikan hal-hal menarik yang aku dapat selama bersekolah di Pribadi. Bagi teman-teman yang penasaran dengan sekolah ini maupun yang lagi nyari-nyari sekolah, mungkin fakta-fakta yang aku uraikan ini bisa menjadi informasi yang bermanfaat. So, check it out!

1. Lambang Pribadi bentuknya pensil

2. Tidak ada anak SMA di sini. Soalnya nggak ada yang pakai putih-abu. Adanya cuma seragam biru dan merah dipadu dengan rok kotak-kotak (bagi cewek). Jadi, bagi anak SMP yang lanjut SMA ke sini bakal ngerasa kembali ke masa SD dan SMP lah.
ini contoh seragam biru (cewek)
ini contoh seragam merah (cewek juga)

3. Berhubung sekolah ini bekerjasama dengan PASIAD Turki, di sekolah ini ada pelajaran bahasa Turki.

4. Sekolah PASIAD tidak hanya Pribadi Bandung. Masih ada Pribadi Depok, Kharisma Bangsa Tanggerang, Semesta Semarang, Sragen BBS, Kesatuan Bangsa Yogyakarta, serta Fatih Putra dan Fatih Putri di Aceh. Karena sama-sama PASIAD, jadi jangan heran kalau seragam kita sama. Cuman beda lambang kok.
begini nih kalo anak PASIAD ngumpul

5. PASIAD tiap tahunnya ngadain dua acara besar, yaitu ISPO (Indonesian Science Project Olympiad) dan Olimpiade Turki. Baru-baru ini ditambah dengan Osebi (Olimpiade Seni dan Bahasa Indonesia). Cocok nih bagi yang senang berkompetisi.
Osebi

Olimpiade Turki (Turkce Olimpiyatlari)

ISPO

6. Ada 8 jam pelajaran setiap Senin-Jumat dan 5 pelajaran di hari Sabtu. Setiap jam pelajaran berdurasi 40 menit.

7. Setiap pergantian jam pelajaran ada istirahat 10 menit. Kecuali setelah jam ke-6 menuju jam ke-7, istirahatnya sekitar satu jam buat makan siang dan sholat.

8. Pulang pukul 14.50 (Senin), 14.40 (Selasa-Jumat), dan 11.25 (Sabtu).

9. Setiap siswa wajib ikut ekstrakulikuler dan klub. Ekstrakulikuler dilaksanakan hari Rabu pada jam pelajaran 7-8. Klub dilaksanakan hari Jumat pada jam pelajaran yang sama seperti ekskul.

10. Moving class! Setiap ganti jam pelajaran, biasanya kita langsung pindah kelas. Tapi ini dulu. Sekarang kelasnya sudah fix.

11. Namanya juga bilingual. Pelajaran Sains disampaikan dengan menggunakan Bahasa Inggris.

12. Nah, sebelum masuk ke pelajaran Sains, biasanya siswa baru diberi materikulasi atau biasa kita sebut Summer School selama tiga bulan untuk pemantapan Bahasa Inggris.

13. Buku yang dipakai untuk pelajaran Bahasa Inggris adalah Cutting Edge (Cambridge). Sekarang sudah ganti jadi Aim High (Oxford).
Ini buku bahasa Inggris yang aku pakai sekarang

Dulu waktu Summer School pertama kali pake buku ini

14. Guru-gurunya banyak yang bule.
Guru fisika kelas 11, Ahmet Bey, dan anaknya

15. Meja-kursinya bagus. Mulus gitu. Kalo nyoret-nyoret bisa dihapus lagi :D (tapi aku nggak nyuruh kalian buat nyoret-nyoret yaaaa)
Ini sampel mejanya
Ngomong-ngomong itu jam tanganku yang dulu lah ih kangen :'' 
16. Bel sekolahnya musik Turki.

17. Sering dikasih tugas/project berupa powerpoint atau prakarya. 
contoh project
18. Di Pribadi Bandung, tingkat pendidikan yang tersedia adalah SD-SMP-SMA.

19. Setiap hari Kamis pada jam pelajaran ke-8, ada semacam chit-chat bersama wali kelas. Momen ini disebut rehberlik. Tujuannya untuk lebih mengakrabkan siswa dengan wali kelasnya. Biasanya dikasih makan (ini nih~)

20. Satu kelas maksimal hanya ada 24 siswa.

21. Aula, tempat biasanya diadakan acara-acara, berfungsi ganda sebagai ruang makan. 

22. Ada kamera CCTV (bagi yang nggak tahan harap lambaikan tangan ke arah kamera *loooh)

23. Soal ulangannya dibuat oleh PASIAD (untuk Sains). Menjawab ulangannya pakai kertas LJK+pensil 2B. Jadi, kalau nilai kalian jelek, kalian berhak menyalahkan scanner. 

24. Setiap menjelang liburan (baik libur Ramadhan maupun semester) diadakan camp. Camp yang ini bukan semacam berkemah di hutan, tapi menginap di hotel atau villa dan melakukan berbagai kegiatan, seperti baca buku, games, maupun rekreasi. 

25. Setiap tahun, sekolah PASIAD "merekrut" anak-anak berprestasi, terutama dalam bidang sains Perekrutannya itu dilakukan dengan memberikan beasiswa kepada peserta OSN ataupun KMP (Kompetisi Matematika PASIAD). Makanya aku banyak nemuin anak-anak yang pintar Sains di sini. Contohnya aja adik kelas yang satu ini (blognya ngga sengaja aku temukan. Isinya liat sendiri lah).  

Ini juga nih, teman seangkatanku lagi. Dapat perak IBO.
yang megang medali, yang paling ganteng di antara yang cantik

26. Guru-gurunya gaul dan multitalenta. Contohnya: guru Biologi yang merangkap sebagai pembina klub fotografi, teteh resepsionis yang merangkap sebagai pembina ekskul Bahasa Jepang, guru Biologi-guru Matematika-guru Komputer-guru Musik yang membentuk sebuah band, dsb.

27. Kadang-kadang jam pelajaran diisi dengan nonton film.

28. Upacara bendera dua minggu sekali pada hari Senin. Sedangkan hari-hari lainnya diisi dengan apel pagi.

29. Makanan di kantinnya enak-enak, hehehe

30. Sering dikunjungi sekolah lain (kebanyakan dari luar Bandung) untuk tujuan study tour.
study tour 

Untuk fakta mengenai sekolah mungkin sampai di situ dulu. Kalau ngerasa ada yang kurang, ada yang mau ditanya, atau ada yang melanggar privasi bisa kasih feedback. Masih banyak hal menarik lainnya yang perlu dieksplor. Sampai jumpa di part selanjutnya~


Saya tak lupa berterima kasih pada:
- Zakiah Utami
- Nida Dini Hanifa
- Rhogerry Deshycka
- Situs Pribadi Bandung
- Google Images
atas kesediaannya untuk tidak memproteksi foto-fotonya untuk saya download. Makasih banyak loh ya. Maaf nyolong. 

Terima kasih juga buat M. Adnan Reza W. atas blognya yang inspiratif. Saya numpang nyolong link ya!




13 komentar:

  1. dapet foto pa ahmet dari manaaaa ? ko dari jauh mirip pa bilal ?

    BalasHapus
  2. Kalau boleh tau, pendaftaran SMA Pribadi sudah dibuka? Apa ada program beasiswa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bulan November biasanya udah buka dan ada diskon. Kalo mau beasiswa ada beasiswa KMP, OSN, sama beasiswa dari pemerintah daerah (biasanya Kaltim). Kalo mau coba ngajuin diri buat dapat beasiswa juga bisa kok, asal ada prestasi yang bisa jadi bahan pertimbangan

      Hapus
  3. Pengumuman bea siswa pasiad kaltim tau nggak yah kapan..?

    BalasHapus
  4. Kalo boleh tau asrama nya pulang seminggu sekali atau pas lg ada event2 besar kyk lebaran/semesteran gitu aja ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Labibah, kalau aku dulu pulangnya itu tergantung izin abla, sih. Tapi kalo semesteran pasti ada liburnya.

      Hapus
  5. hai kak, buat murid pindahan ada syarat2 buat masuk ga? misalnya syarat nilai, karna susah cari di webnya ga ada. Makasihh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo dek, kalo soal syarat nilai setauku nggak ada sih. Daftar aja. Kalau nggak yakin bisa tanya langsung ke pribadinya

      Hapus
  6. Ada tes ya kak setelah mendaftar? Dan kapan ya terakhir pendaftaran? Makasih sebelumnya kak!

    BalasHapus
    Balasan
    1. setauku sih ada tesnya. Kalo terakhir mendaftar mungkin bulan Juni. Tapi kurang tau juga sih. Tanya langsung ke pribadi aja ya dek ^^

      Hapus
  7. Makasih ulasannya ya ☺
    Mau nanya, kalo sistem pembelajarannya gmn? Fun learning (dgn games, nonton, dll) atau seperti di sekolah konvensional (lbh byk duduk-diam-nyimak)?
    Thanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf baru balas
      sistem pembelajarannya lebih ke fun learning. kadang posisi tempat duduk diubah buat diskusi, kadang dikasih project, dan sering nonton juga sih hehehe

      Hapus

Thanks for coming! ^^
Komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu untuk menghindari komentar spam.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...