Jumat, 30 Desember 2016

Throwback 2016: Weather, I Watch You


Kita sudah berada di penghujung tahun 2016. Kalau aku bongkar ingatanku tentang kejadian tahun ini, ternyata banyak juga yang bisa diceritakan di sini. Padahal kayaknya hari-hariku banyak berlalu dengan datar hahaha.

Alhamdulillah masih diberi kesempatan buat memperbaiki diri. Masih diberi waktu buat mengembangkan potensi. Masih diberi tenaga juga untuk mencicil mimpi-mimpi yang ingin diwujudkan di masa depan. Yap, meskipun resolusi tahun ini ancur-ancuran, tapi masih ada, kok, hal-hal menarik yang aku lakukan sepanjang tahun ini. Well, that’s not something really big, but it’s so meaningful for me

Jadi, langsung aja, inilah rangkuman hal-hal yang terjadi di tahun ini:

Kamis, 29 Desember 2016

Melewatkan Dua Hari Raya Besar di Bitung


Akhir-akhir ini dunia maya disibukkan dengan debat soal agama. Mulai dari isu penistaan sampai merembet ke pahlawan wanita di lembaran rupiah terbaru yang diprotes karena nggak pakai jilbab. Sempat adem gara-gara Om Telolet Om. Tapi pas Natal balik lagi ke berita soal agama. Capek sebenarnya liat timeline adu argumen mulu dan nggak ada yang mau ngalah. Tapi apalah dayaku yang nggak bisa hidup tanpa internet.

Untung diademin sama Cha Eunwoo...

Selasa, 27 Desember 2016

10 Lagu Terbaik Seventeen 2016 versi Asamelon


2016 sudah hampir berlalu disertai dengan beberapa kenangan. Tak terkecuali Seventeen yang produktif merilis tiga album dalam setahun. Album tersebut yaitu Love and Letter (dua versi), Love and Letter Repackage, dan Going Seventeen (tiga versi). Ada total 20 lagu baru serta 3 lagu remake yang terkumpul dalam tiga album tadi. Kalau total penjualan album... banyak banget pokoknya. Saking banyaknya sampai bisa ngeborong peringkat 1-2-3 di Hanteo. CMIIW.

Baik lagu, rap, serta koreografi dari semua lagu tadi, seperti biasa, dibikin oleh mereka sendiri, dengan bantuan beberapa pihak tentunya. Menurutku itulah yang membuat lagu-lagu yang ada dalam ketiga album ini punya nuansa Seventeen. Sampai-sampai temanku yang bukan fans Seventeen aja bilang kalo lagu-lagunya Seventeen itu punya ciri khas sendiri, yang entah gimana. Mungkin yang lebih tahu soal musik bisa jelasin... 

Senin, 19 Desember 2016

JOOX atau Spotify? (For Free User)


Mendengarkan musik sudah menjadi  kegiatan yang tak bisa lepas dari keseharianku. Kegiatan ini bisa dibilang stress-reliever. Musik bisa membuatku lebih fokus. Musik juga membantuku menutup telinga dari suara yang tidak ingin aku dengar. Haha, maklum.

Kalau dilihat dari sosial media serta blog ini, pasti pada sepakat kalau lagu yang sering aku dengarkan itu Kpop. Yap, kalian tidak salah. Tapi sebenarnya Kpop bukan satu-satunya genre yang ada dalam daftar putarku. Aku juga seneng banget dengerin lagu pop barat 90-an, terutama di era ketika Backstreet Boys dan N’Sync masih menguasai chart musik dunia dan menjadi kiblat tren musik dunia saat itu. Aku juga tertarik dengan jazz dan classical, tapi nggak spesifik sukanya penyanyi atau musisi siapa. Random listener lebih tepatnya.

Nah, dari mana aku bisa dengerin lagu-lagu keren ini?

Kamis, 15 Desember 2016

Kenangan Ujian Nasional


Denger-denger UN mau dihapus, ya? Ciyee...

Setuju, sih, sebenarnya. Ujian nasional itu nggak adil menurutku. Rasanya jadi siksaan banget kalau soal ujian di seluruh Indonesia disamain, terutama untuk daerah timur. Kalaupun tetep mau UN, sebaiknya nilai ambang kelulusan tiap daerah itu dibedain, lah. Soalnya kualitas pendidikan tiap daerah itu beda-beda.

Aku ngerasain banget perbedaan kualitas pendidikan itu waktu tinggal di Bitung. Seorang anak, sebut saja X, dia baru saja lulus SMA. Sebelum masuk SMA, dia pernah sekolah di SMK. Dia nyeritain kejadian di hari pertama dia masuk SMK itu:

Selasa, 13 Desember 2016

Review MV Seventeen - BOOMBOOM (Part 2)


Sudah baca part sebelumnya? Kalau belum silakan klik di sini.

Sebelumnya sudah ada pembahasan mengenai teaser serta scientific lyrics yang ada dalam lagu terbaru Seventeen, yaitu BOOMBOOM. Naah, waktunya kita bahas MV!


Ada alur cerita yang bisa dinikmati di MV ini, diselingi dengan dance. Untuk alur cerita keseluruhannya sebenarnya aku nggak terlalu mengerti pada awalnya. Sama nggak mengertinya dengan ketika Scoups tiba-tiba meledak di akhir MV Very Nice. Tapi akhirnya ketahuan juga kalau itu spoiler untuk MV ini.


Karena banyak hal yang nggak terlalu aku mengerti, aku mencoba buat mengumpulkan adegan tersirat yang ada dalam MV ini, disertai dengan beberapa pembahasan. Ohya, ini pembahasannya bakalan ke mana-mana. Siap-siap yaaa:

Minggu, 11 Desember 2016

Review MV Seventeen - BOOMBOOM (Part 1)


Awalnya ragu, sih, mau nulis review yang panjang banget. Takut pada males baca wkwk. Tapi, ya udah, deh, daripada dipendam lama-lama mending aku ungkapkan aja. Karena panjang banget, review ini aku bikin jadi dua bagian. Di bagian pertama ini akan ada pembahasan singkat soal teaser serta scientific lyrics yang aku temukan pada lirik lagunya. Selamat membaca~

Kabar konsep comeback Seventeen ini bermula dari Shining Diamond Concert di Seoul hari kedua yang bertema Dark Seventeen. Dalam acara tersebut, Seungkwan ngasih spoiler kalau konsep comeback akhir tahun nanti konsepnya sama dengan tema hari itu. Seketika dunia per-Carat-an heboh dengah spekulasi. Banyak yang overexcited dan berekspektasi kalo konsep mereka nanti bakalan jadi dewasa dan strong, semacam boy group lain, yang nggak bakalan segan buka baju di panggung demi memenuhi permintaan fangirl yang haus fanservice.

Seketika aku jadi bad mood. Sekaligus khawatir.

Selasa, 29 November 2016

Catatan Pejuang Photocard


Akhir-akhir ini Seventeen udah ngasih tanda-tanda comeback.  Kalau mau comeback itu artinya.... ada album lagi!

Seperti biasa, aku eksyaited banget kalau Seventeen mau ngeluarin album lagi. Selama masa-masa per-fangirling-an, cuman Seventeen yang bisa bikin aku bela-belain nyimpan duit buat beli album mereka. Soalnya menurutku worth banget. Selain karena lagunya yang aku suka semua (dan bikinan mereka sendiri tentunya), desain albumnya juga enak banget diliatin. Cerah. Ceria. Tapi kalau yang album pertama (17 Carat) aku agak complain, sih, soalnya ribet buka-tutupnya. Musti pinter-pinter ngelipat.

Album Seventeen yang pernah di-unboxing bisa ditengok di sini.

Unboxing Seventeen Love and Letter Repackage Album (Special Edition)


Ngomongin soal warna kesukaan, cowok itu biasanya identik sama warna netral: hitam-putih. Kalau orangnya agak melow mungkin pilih biru. Kalau yang seger-seger suka pilih ijo. Yang pemberani pilihnya merah. Pokoknya warnanya itu warna yang setrong lah, ya. Tapi kalo warna pink... idih! Pokoknya kita masih agak gimana gitu, ya, kalau bayangin ada cowok yang ter-bonding banget sama warna pink.

Akan tetapi, semenjak aku suka Seventeen, ketidaknyambungan cowok dengan warna pink langsung hilang begitu saja dari pikiranku. Entah karena mereka emang bisa membawakan warna tersebut dengan baik atau emang mereka udah unyu dari sononya. Sejak debut tahun 2015 dengan Adore U, Seventeen udah mulai kelihatan “pink” di MV. Warna pink tersebut kemudian ditunjukan lagi di album Boys Be Hide Version dan First Album Love Version. Bahkan, Seventeen sering pakai outfit warna pink pas di stage, terutama waktu promosi Pretty U.

Dan ketika wujud album Repackage ditampilkan, aku nggak kaget-kaget amat.

Senin, 28 November 2016

#TravelioMore: Mewujudkan Impian Tinggal di Apartemen


Tahun 2016 adalah tahun menjamurnya drama Korea yang oke banget! Sepanjang tahun ini banyak drama yang aku ikuti dengan beragam jenis cerita, mulai dari cerita polisi masa kini yang bisa berkomunikasi dengan polisi masa lalu lewat transmitter, cerita mahasiswa ekonomi yang kerjaannya berantem sama hantu, sampai cerita manusia yang ditarik masuk ke webtoon. Banyak yang bikin baper pastinya, terutama pada cerita cinta segitiga. Paling kasian sama second lead yang bisa mencintai tapi tidak bisa memiliki. Hiks.

Personally, jalan cerita di drama Korea emang menarik. Tapi itu bukan satu-satunya yang aku perhatikan ketika nonton drama Korea. Ada hal lain yang tak luput dari perhatianku, seperti:

Kamis, 24 November 2016

Bitung Udah Punya Cinema, Lho!


Waktu pertama kali tau bahwa aku mendapatkan penempatan di Bitung, aku langsung search di Google buat tau Bitung itu kayak gimana. Aku juga nyari hashtag #explorebitung di Instagram. Kebanyakan yang aku dapatkan adalah pemandangan alam dengan laut dan gunung. Indah memang. Apalagi daerah Sulawesi Utara itu memang dikelilingi oleh laut.

Sayangnya, aku ini nggak doyan vitamin sea banget. Jadi, ya, pantai-pantai indah tersebut memang jadi nilai plus tapi bukan prioritas (tapi tetep, sih, pengen banget ke Bunaken hehe). Karena aku dapat penempatan di kota dan kotanya deket sama ibukota provinsi, aku jadinya ngincer tiga hal ini di penempatan, yaitu mall, Gramedia, dan tempat makan yang ada wifinya.

Kecuali yang terakhir, dua tempat lainnya ternyata hanya bisa didapat di Manado. Emang pernah ada Gramedia di Bitung, tapi ternyata cuman bertahan beberapa bulan. Jadi, kalau emang mau ngemall atau beli buku, aku musti ke Manado dulu.

Jumat, 28 Oktober 2016

Prejudice


Dua hari terakhir ini ada dua perayaan yang bagiku cukup berarti. Kemarin (27 Oktober) adalah Hari Blogger Nasional (yang aku biarkan berlalu begitu saja tanpa merayakannya dengan suatu postingan blog, hehe. My bad.) sedangkan hari ini (28 Oktober) merupakan peringatan Sumpah Pemuda. Kalau kata sejarahnya, sih, Sumpah Pemuda adalah sebuah sumpah mengenai komitmen bersatunya pemuda-pemuda Indonesia dalam bangsa, bahasa, dan tanah air. Keren, ih.

Tapi, yakin, nggak, kalau kita sudah benar-benar bersatu? Di sini aku pengen ngebaperin salah satu sifat alamiah manusia yang menurutku patut banget buat disesali. Sifat ini pulalah yang terkadang bisa memecahbelah suatu pihak. Sifat itu bernama prejudice, prasangka.

Jumat, 16 September 2016

Kartu Posku Nyasar Ke Mana?


Duh, perasaan tiap Jumat kerjaanku ngeluh melulu, ya. Wkwkwk. Yang baru nyampe blog ini, coba deh, telusuri Friday Story-Telling. Biasanya aku senang cerita random. Tapi kebanyakan pengalaman yang nggak enak. Hedeuh.

Dan kali ini, lagi-lagi pengalaman nggak enak lainnya.

Ketidakenakanku dimulai dari sebuah e-mail. Pesan singkat itu berasal dari situs postcrossing.com. Berhubung aku jadi member situs tersebut, aku akan menerima message di e-mailku ketika ada member lain yang mengirimkan pesan. Yang mengirim pesan adalah seseorang dari Rusia. Intinya, dia menanyakan sampai tidaknya kartu pos yang sudah dia kirimkan. Yang bikin aku was-was, ternyata kartu pos tersebut sudah dikirim dari bulan April! Dan ini udah September.

Selasa, 06 September 2016

Why Adore Seventeen?


Seventeen di Jakarta telah usai. Selamat bagi yang bisa hadir. Bagi yang nggak bisa, yuk nabung dari sekarang. Soalnya mereka udah janji, lho, bakalan datang lagi lain kali. Awas aja kalo nggak dateng ya....

Sebelumnya, aku pengen cerita hal yang menarik jelang Seventeen pas mau fanmeeting. Waktu itu Seventeen lagi live di Vapp. Judulnya sih Andromeda (sejenis talkshow ala Seventeen, biasanya dipandu sama Seungkwan dan Hoshi). Berarti bakalan lama, nih, live-nya? Yeaaay!

Baca juga: Sensasi Pacaran dengan Idol Lewat V App

Sayangnya, antusiasme Seventeen buat live di Vapp tidak didukung sama SINYAL, pemirsah! Jadi, live yang biasanya bisa berkisar minimal 10 menit itu pun terpotong-potong jadi hanya beberapa detik. And I was like, “Ya ampun di Balai Sarbini, teh, ga ada wifi apa?” dan kalaupun pake operator, ya ampun, sinyalnya kok nggak beda kayak di daerah gunung, ya? Emang Jakarta itu seterpencil itu apa, ya? :’(

Sorry. Emosi.

Rabu, 31 Agustus 2016

Cara Cepat Menguasai Huruf Hangul


Kalo kita melihat negara-negara Asia Timur, rasanya jarang banget kita nemuin negara berhuruf latin di sana. Seperti Tiongkok, Jepang, dan Korea, mereka masing-masing punya hurufnya sendiri sehingga yang pengen belajar bahasa mereka itu harus ekstra belajar hurufnya juga. 

Jika dibandingkan dengan negara tadi, huruf Korea atau huruf Hangul merupakan huruf yang paling mudah buat dipelajari. Serius! Nggak cuman aku doang, lho, yang bilang ini. Soalnya Hangul ini pake sistem satu-huruf-satu-kata. Beda sama Jepang yang hiragana-katakana-kanji udah beda semua. Apalagi huruf Mandarin yang satu-huruf-satu-kata.

Aku sendiri udah bisa baca huruf Hangul, biarpun bacanya masih kayak anak TK heuheu. Caraku dalam mempelajari huruf Hangul akan aku paparkan setelah ini. 

Selasa, 30 Agustus 2016

My Most Favorite Cover Songs from Boys24 Unit Performance


 CAUTION: BANYAK SPOILER!
(Bagi yang belum nonton acaranya dan punya niat pengen nonton)

Karena masih brokenhearted gara-gara nggak bisa nonton fanmeeting Seventeen, aku jadi mengalihkan fokus untuk sementara ke Boys24. Tapi bukannya fokus sementara, malah keterusan ngefans wkwk.

Fyi, Boys24 itu adalah acara TV di Mnet yang konsepnya survival. Tujuannya buat ngebentuk boy group. Peserta awalnya berjumlah 49 orang yang dibagi ke dalam 7 unit, yaitu Unit Red, Blue, Green, Purple, Yellow, White, dan Sky. Dari 49 tadi terjaring 24 orang dari 4 unit yang diberi kesempatan untuk perform di teater (kayak JKT48 gitu) selama setahun. Baru setelah itu akan ada final member berjumlah 6-7 orang yang akan didebutkan. Begitu kira-kira. CMIIW, yak. 

Jumat, 26 Agustus 2016

Beruntung yang Tidak Beruntung


Tulisan ini dibikin setelah aku ngubek masa lalu orang.

Jadi... saatnya ngubek masa lalu sendiri! Wkwk. Aku tiba-tiba ingat kejadian dua tahun yang lalu. Sebenarnya kejadian ini sempat aku hebohin di tumblr dan sosmed lain waktu itu. Tapi nggak sempat aku hebohin di blog ini. Biar lebih memorable (halah), aku memutuskan untuk menuliskan lagi masa lalu itu di sini....

Well, I think it was the silliest thing that ever happened in my life. Pada waktu itu, aku menjadi orang yang beruntung namun juga nggak beruntung dalam waktu yang sama. Lho, kok bisa? 

Senin, 22 Agustus 2016

Bikin Gambar Judul Postingan Blog Versi Saya (VERY EASY!)


Kalau sering berkunjung ke blog Audi, pasti sudah familiar dengan gambar judul postingan blog ini. Gambar tersebut sengaja dicantumin dengan ukuran extra large for catching your eyes. Hal ini juga bertujuan untuk membuat tulisan menjadi lebih 'menggelitik' untuk dibaca.

Dalam proses pembuatan gambar judul postingan blog ini, aku nggak pake software andalan para desainer grafis semacam Photoshop atau Corel Draw. Modalku buat bikin gambar ini hanya dua:
  1. Laptop
  2. Koneksi internet


Selasa, 16 Agustus 2016

Beberapa Cara Agar Dilirik Idol


Baru-baru ini lagi heboh berita Jeong Bokyeong, atlet judo asal Korea Selatan, yang terang-terangan ‘nembak’ aktor Park Seojun setelah berhasil meraih medali perak Olimpiade Rio 2016. Nembaknya itu dengan cara asking for a meet up. And I’m like... Ya Allah tuh cewek setrong amat! Mungkin doi udah mikirin kemungkinan bakal banyak diomongin setelah ‘menyatakan’ perasaannya. Tapi doi juga pasti udah punya perisai, lah, buat ngelawan netizen yang nyinyir. Kayak pengen bilang, “Ini, lho, aing udah mengharumkan nama negara. Maneh bisanya apa???”

Membaca berita itu juga bikin aku berangan-angan. Coba aja aku juga dapet medali emas olimpiade kayak si teteh itu... paling aku nggak ngomong apa-apa selain ucapan terima kasih sama para pendukung, hehehe. Seandainya aku ngajakin Joshua ngedate terang-terangan gitu, ya, malu, lah. Apalagi itu tayangannya disiarkan di TV nasional. Haduh.  Untuk kasus teteh itu, setidaknya dia pasti yakin, lah, kalau Park Seojun sudah mengetahui keberadaannya. Pasti diinget terus. Envy, deh.

Btw, tanggal 20 Agustus nanti Seventeen bakalan ngadain fanmeeting di Balai Sarbini, Jakarta. Aku ikut? NGGAK. Kejauhan, euy. Makanya aku hanya bisa ngerelain seat yang tersisa untuk orang lain. Semua akan indah pada waktunya. Hiks. *pura-pura tegar*

Jumat, 12 Agustus 2016

The Reason Why I Miss My Dormitory Life


Sudah lebih dari seminggu berlalu sejak berita sekolah Turki yang ingin ditutup akibat dituduh memiliki hubungan dengan organisasi teroris. Alhamdulillah pemerintah Indonesia dengan tegas menolak permintaan dari Kedutaan Turki itu. Soalnya emang nggak ada buktinya juga. Malahan baru-baru ini beberapa siswa sekolah tadi mewakili Indonesia di ajang Olimpiade Sains Internasional. *Proud alumni*

Ngomongin soal sekolahku ini rasanya nggak lengkap kalo nggak ngomongin asramanya juga. Namanya aja boarding school. Bagiku, pengalaman berada di asrama itu bener-bener priceless! Kalau aku pikir lagi seandainya aku nggak pernah hidup di asrama, rasanya kehidupan sekolahku bakalan flat. Yang pernah tinggal di asrama setuju, kan? Hehehe.

Lantas, apa aja, sih, yang bikin aku kangen dengan hari-hariku di asrama?

Kamis, 11 Agustus 2016

Dunia Kuliah vs Dunia Kerja


Kalau mantengin sosmed teman-teman yang lulus SMA-nya barengan sama aku, rata-rata mereka lagi update sosmed soal KKN. Widih, kalau udah tahap itu bentar lagi tugas akhir, dong. Ujug-ujug udah wisuda aja. Trus tau-tau update kartu undangan nikahannya tempat kerjanya.

Duh, nggak kerasa, ya. Perasaan dulu kita masih bocah ingusan yang apa-apa minta sama ortu. Sekarang udah waktunya kita benar-benar masuk ke real life, yakni bertahan hidup di dunia fana ini dengan kekuatan kita sendiri. Bahasa sederhananya, sih, cari duit sendiri a.k.a kerja!

Kamis, 04 Agustus 2016

(Berangan-angan) Nginep di Hotel Melia Bali


Jika ditanya mengenai rekomendasi tempat wisata di Indonesia, mungkin banyak yang akan jawab Bali. Kemasyhuran Pulau Dewata ini sudah nggak bisa diragukan lagi. Konon katanya, nama Bali itu malah lebih terkenal di kalangan internasional dibandingkan nama Indonesia. Hiks. Pe-er, nih, buat kita biar bisa mempromosikan wisata lain di negara kita.

Anyway, turis internasional aja banyak menjadikan Bali sebagai sasaran untuk melakukan wisata, apalagi turis lokal. Aku pun pengen banget bisa jalan ke Bali. Walaupun sudah merantau ke mana-mana, tetapi sekalipun aku belum pernah menginjakan kaki di sana. Yang pastinya, Bali menjadi salah satu tempat yang ada dalam daftar must visited place before I die. Kalau ada waktu luang, aku sempat-sempatin buat browsing info wisata di Bali. Mulai dari tempat wisatanya, kulinernya, hingga penginapan.

Mengenai penginapan di Bali, Hotel Melia adalah penginapan yang menarik perhatianku. Ketertarikan itu berawal dari jumlah bintang yang terpampang di situs Traveloka. Dikasih lima, lho! Hotel ini juga bernilai 8.8 dari 10 serta memiliki review yang sebagian besar bernada positif dari pengunjung situs. Dan yang bikin mupeng lagi, hotel ini menyediakan fasilitas yang bisa bikin aku betah untuk berlama-lama di suatu tempat: WIFI!

Jumat, 29 Juli 2016

Aku Diajarin Terorisme Katanya


Jarang banget aku bangun pagi langsung bisa melek. Tapi kabar yang aku baca di sosmed pagi ini bikin mataku langsung segar. Bukan karena liat yang segar-segar. Justru gara-gara baca kabar yang nggak ada segar-segarnya sama sekali.

Sumbernya dari press release Kedutaan Turki untuk Indonesia. Penggalan surat edarannya itu kayak gini:

Selasa, 26 Juli 2016

Unboxing Seventeen First Album Love Version (Signed by JOSHUA!) + GIVEAWAY!


Meskipun saat ini komunikasi sudah mulai dimudahkan dengan teknologi, aku masih belum bisa move on dari surat-suratan. Alasannya sudah aku jelaskan dalam 5 Reasons Why You Have to Start Postcrossing. Salah satunya karena aku merasa benar-benar "bersentuhan" dengan orang yang mengirimkan surat itu. Bayangin aja, surat itu, kan, musti bener-bener ditulis dan disentuh oleh dia. Ketika menyentuh surat itu, rasanya aku benar-benar bersentuhan dengan orang tadi walaupun terhalang jarak. Yang kayak gini menurutku tidak bisa diganti dengan telepon, sms, chat, bahkan video call.

Begitupula dengan tanda tangan. Apalagi dari yang diidolakan. Mungkin beberapa berpendapat kalo tanda tangan itu hanya sekadar goresan pena biasa yang tidak layak untuk dibaperin. Tapi bagiku tanda tangan itu juga media bersentuhan secara tidak langsung dengan si pemberi tanda tangan. Makanya aku super duper excited ketika akhirnya kiriman paket album pertamanya Seventeen yang versi Love nyampe ke tanganku karena dibubuhi tanda tangan Joshua!

Selasa, 19 Juli 2016

Buku yang Difilmkan vs Film yang Dibukukan


Antara baca buku dengan nonton film, kalian lebih suka yang mana?

Kalau aku pribadi, sih, senang dua-duanya. Tergantung mood juga, sih. Tetapi kalau dibandingkan, aku lebih banyak baca buku daripada nonton film. Menurutku, baca buku itu imajinasinya tanpa batas. Kita bisa membayangkan ini-itu sesuka kita. Yaah, meski terkadang sempat beberapa kali kesulitan membayangkan setting cerita karena beberapa penulis ada yang tidak mendeskripsikannya secara jelas.

Karena kepopuleran buku, banyak produser film yang tertarik untuk mengadaptasi cerita tersebut ke dalam sebuah film. Sudah tak terhitung lagi berapa banyak buku yang dijadikan bentuk audio visual. Lebaran kemaren aja menu film bioskop dipenuhi oleh film-film Indonesia yang diadaptasi dari novel. I have read all of it! Dan aku kasih rating lima untuk versi novelnya.

Lalu, bagaimana dengan filmnya?

Jumat, 15 Juli 2016

Tentang Buku yang Tak Pernah Terbit


Mengabadikan sebuah tulisan menjadi sebuah buku itu seperti membuat patung gunung Rushmore dengan wajah punya kita sendiri. Yaa... maksudnya kita seperti memiliki sejarah yang bisa dikenang. Sampai kita meninggal pun kita seperti bisa hidup dalam sejarah. Jasad mati, namun tulisan akan abadi.

Yes, itulah yang membuatku termotivasi untuk membuat sebuah buku. Sampai umur dua satu ini masih belum punya buku sendiri, sih. Tapi beberapa udah ada yang masuk antologi. Belum puas, kan, kalau cuman antologi doang? *ngumpulin kekuatan buat produktif dulu*

Ngomong-ngomong tentang menerbitkan buku, aku jadi ingat pengalaman mengecewakan yang pernah aku alami dari salah satu penerbit. Mayor, lho, padahal. Buku-buku penerbit itu pun bahkan ada yang masuk best seller. Berarti harusnya redaksinya oke, kan? Tetapi yang aku dapatkan malah sebaliknya.

Selasa, 12 Juli 2016

Review MV Seventeen - Very Nice


CAUTION: DITULIS SAMBIL BAPER

Pernah nggak kamu mengenal seseorang yang kamu pikir udah kamu kenal banget tapi ternyata dia tiba-tiba berubah? Nggak. Kita nggak ngomongin Power Rangers, kok. Perubahan yang terjadi itu bentuknya seperti perilaku atau kebiasaan. Misalkan, orang yang kita kenal pendiam tiba-tiba jadi cerewet. Atau orang yang dulunya peduli tiba-tiba jadi cuek.  Dan semacam itulah.

Yap, aku pernah mengalaminya. Dan itu rasanya insecure banget. Kita tiba-tiba jadi ngerasa asing dengan orang itu. Ngerasa kalau seluruh rangkaian interaksi yang sudah terjalin dari zaman baheula itu cuman ilusi. Ngerasa siapa-elu-siapa-gue. Pokoknya nggak nyaman, lah.

Dan itulah yang aku rasakan ke Seventeen setelah menonton MV terbaru mereka yang berjudul Very Nice.

Kamis, 07 Juli 2016

Intip Ospek di Negara Lain, Yuk!


Halo kamu para mahasiswa baru! Selamat atas keberhasilannya dalam mendapatkan kesempatan untuk menuntut ilmu yang lebih tinggi, ya! Kini, silakan say goodbye pada atribut ke-siswa-an kamu. Saatnya melangkah ke tahap kehidupan yang baru.

Eit, sebelum memulai perkuliahan, biasanya di universitas ada tradisi, nih. Apa lagi kalau bukan OSPEK alias Orientasi Studi Pengenalan Kampus. Mungkin beda-beda namanya di tiap kampus. Di ITB dikenal dengan OSKM. Di UI namanya OKK. Di UGM namanya PPSMB. Tapi intinya, ya, sama aja dengan pengenalan kampus. Biasanya, pengenalan kampus ini berlangsung beberapa hari. Tahapannya pun macam-macam, dari ospek universitas, fakultas, sampai jurusan.

Tujuan ospek intinya untuk mengenalkan mahasiswa baru dengan kampusnya. Intinya, sih. Kalau 'bumbu-bumbu'-nya, ya, wallahu a'lam. Sampai ada pro-kontranya segala. Aku sendiri udah pernah menjalani beberapa ospek. Masing-masing punya kesannya tersendiri.

Kemudian aku teringat teman-temanku yang nggak menjalani perkuliahannya di Indonesia. Mereka tersebar dari benua Amerika hingga Australia. Apakah mereka mengalami hari-hari ospek yang sama sepertiku? Atau mereka punya cerita ospeknya sendiri?

Selasa, 28 Juni 2016

Saving Money for Fangirl!


Ada yang kangen tulisannya Audi, nggak? Huhuhu. *pede amat*

It's been a while since the last time I post something here. Padahal postingan terakhir isinya soal writer's block. Kayaknya emang bener-bener stuck jadi baru hari ini nongol lagi. Banyak hal yang terjadi selama seminggu ini, termasuk my happy new year! 

Yup, I'm 2NE1 right now. Seperti tahun-tahun sebelumnya, aku nggak terlalu excited buat ngerayain ultah. Tapi aku ngucapin terima kasih banget buat semua yang udah ngasih ucapan selamat serta doa, apapun niatnya.

Kalau mengenai hadiah, I think the best present that ever be given to me is a longlast life. Karena Yang Punya Hidup masih memberi kesempatan buatku untuk memperbaiki diri, melakukan hal yang lebih baik di masa mendatang, dan mewujudkan impian yang belum tercapai. Klise, ya? Tapi kalo seandainya umurku udah habis sebelum ini, kalian pasti nggak bakalan bisa baca tulisan terbaru Audi lagi. :')

Udah, mah, ini pede banget.

Rabu, 15 Juni 2016

7 Rekomendasi Kegiatan Ketika Mengalami Writer’s Block


Ketika kamu lagi nulis sesuatu, pernah nggak kamu ngerasa nggak punya ide lagi pengen ngelanjutin tulisan itu kayak gimana? Kamu ngerasa kalau dari beberapa jam yang lalu ternyata tulisanmu cuman terpaku di paragraf pertama doang. Kerjaan utamamu cuman hapus-ketik-hapus-ketik aja tanpa ada perkembangan berarti. Jika udah seperti itu, bisa jadi kamu mengalami writer’s block! Yap, sesuatu yang sering terjadi pada orang yang menulis.

Seperti yang aku alami sekarang.

Lha, kalo writer’s block ini kenapa nulis?

Senin, 13 Juni 2016

Nonton Problematic Men di Mana??

Sumber: Soompi

Ada yang nyadar nggak kalo minggu kemaren aku jarang update blog?

Nggak nyadar. Nggak merhatiin tuh. 
-____-"

Selain terkendala kerjaan awal bulan, produktivitas nulisku juga teralihkan ke nonton drama Korea. Aku nggak nyalahin dramanya, sih. Salahin akunya yang nggak bisa multitasking, wkwk. Aku juga dalam kondisi haus pengen dapat hiburan yang mikir. Hiburan jenis ini pokoknya membuat penikmatnya mikir dan penasaran. Pokoknya kalo nggak nonton ampe tuntas terancam nggak tenang, deh, tidurnya! Menurutku, hiburan ini aku dapat ketika aku nonton drama Korea dengan genre crime, suspense, mystery, dan thriller. 

Jumat, 10 Juni 2016

My Extraordinary Ramadhan!


Udah di minggu pertama bulan Ramadhan, nih! How is your Ramadhan, everyone? Semoga selalu dilancarkan dan ibadahnya diterima, yaa. Aamiin...

Ramadhan kali ini bakalan jadi Ramadhan pertamaku di kota Bitung, Sulawesi Utara. Kota ini lumayan jauh dari kampung halamanku. Kalo pengen pulang musti transit dulu. Nggak ada penerbangan langsung Manado - Banjarmasin. Sadly, Ramadhan (dan mungkin sekaligus lebaran) tahun ini kayaknya nggak bisa aku habiskan bersama keluarga. Padahal bokap-nyokap-nenek kalo sekali telepon bisa sampai tiga kali nanya, "Audi, lebaran pulang nggak?" :(

#Audikuat #Audipastibisa

Rabu, 01 Juni 2016

10 Hal yang Aku Pertimbangkan Saat Memilih Buku


Tak terasa tahun 2016 udah sampai pada bulan Juni. Karena itu, aku pengen ngucapin Selamat Hari Buku Nasional! *telat* 

Hari Buku Nasional diperingati pada tanggal 17 Mei kemarin. Memang nggak semeriah hari raya, sih. Banyak juga yang nggak tau kalo tanggal itu adalah tanggal penting. Mungkin karena minat baca orang Indonesia masih rendah. Nggak perlu liat statistik, lah. Di beberapa kota aja ada kasus toko buku yang terpaksa tutup gara-gara sepi peminat. Kayak di kota yang aku tempati sekarang ini misalnya. 

Senin, 30 Mei 2016

Memotivasi Diri dengan Nonton Vlog Maudy Ayunda


Aku teringat momen perkenalanku dengan teman baru ketika aku baru masuk kuliah.

*salaman*
Mawar: Halo, nama aku Mawar. Kamu?
Aku: Namaku Audi.
Mawar: Audi? Audi Ayunda?
*suddenly felt some butterflies in my stomach!*

Kejadian di atas sering banget terjadi. Kalau nyebutin namaku Audi, orang akan langsung menghubungkannya ke Audy yang pasangannya Iko Uwais atau justru memplesetkannya ke Maudy Ayunda. Biarpun aku nggak nyanyi sebagus mereka berdua, setidaknya muka mirip-mirip dikit, lah, ya. *uhuk* Kalau udah begitu biasanya aku aminin aja dalam hati, berharap pencapaian atau kesuksesanku bisa kayak mereka. Hehe.

Jumat, 27 Mei 2016

Pengalaman Gagal Jadi Bintang Film


Bulan Mei udah mau berakhir! Bentar lagi ketemu sama bulan Ramadhan. Tahun ini bakalan jadi puasa pertama di kota mayoritas nonmuslim dan kayaknya bakalan jadi lebaran pertama tanpa keluarga. :( Well, I wish everything would be alright. Yang penting, mah, ibadahnya bisa lebih berkualitas dari tahun-tahun sebelumnya. Setuju, nggak? Hehe.

Oke, sesuai jadwal blog, aku pengen berbagi pengalaman di hari Jumat yang insya Allah barokah ini. Kalau membaca dari judul postingan ini, mungkin banyak yang nggak percaya. Kok Audi yang emotionless gini bisa hampir jadi bintang film, sih?

Ini judul buat bikin sensasi doang, ya? - Nggak! Based on my true story!

So, percaya nggak percaya, aku emang pernah (hampir) jadi bintang film. Dapat tawarannya dari orang Denmark lagi! Tapi jangan pikir filmnya itu semacam film Avengers atau Star Wars gitu. Duh, mimpi banget, wkwk. Filmnya itu film dokumenter!

Minggu, 22 Mei 2016

Menderita di Tanggal Tua? Itu Cuma Mitos!



Jangan nyesel kalau nanyain cerita tanggal tua dari Audi. Ceritanya bakalan datar. Nggak seru. Jarang banget ada cerita dramatis yang bakalan bikin nangis bombay mengenai tanggal tua. Yang ada malah pengalaman berfoya-foya di akhir bulan. Trus yang baca tulisan ini nantinya malah jadi kesel gara-gara yang bikin tulisan pamer kesejahteraan sampai-sampai pengen nimpuk kepalaku pake segenggam voucher Matahari Mall *yeay!*

"Berfoya-foya di akhir bulan?? You must be kidding!!"

Serius! Ketika orang-orang mengeluhkan dompet tipis waktu tanggal tua, aku malah bisa menikmati hari-hariku seperti biasa. Jika ada yang bilang tanggal tua itu adalah saat-saat saldo ATM berada di digit paling bawah, aku nggak ngerasa gitu-gitu amat, kok! For me, there is no "tanggal tua" in my dictionary. Kalau nggak percaya, ini buktinya:

Kamis, 19 Mei 2016

Strategi Untuk Menghadapi SBMPTN

Halo, para pejuang SBMPTN!

Sebelum kamu nyampe di blog ini, sudah berapa tulisan yang kamu baca demi menemukan trik lulus SBMPTN? Atau sudah berapa nasihat yang masuk ke telingamu sebagai bekalmu menempuh SBMPTN? Aih, kayaknya udah nggak dihitung, dah! Apalagi kalau kamu duduk di kelas 12. Mungkin hampir tiap hari dengar wejangan dari bapak/ibu guru, orangtua, plus motivator dadakan mengenai hal ini.

Menurutmu, sudah cukupkah tips tersebut untuk membantumu di hari-H? Mungkin tulisanku ini hanya hadir sebagai pelengkap karena tips secara umum pasti sudah pernah kamu dapat di tempat lain. Jika memang kamu ngerasa bahwa kamu perlu cerita lain dalam menghadapi SBMPTN, sok atuh baca tulisan ini sampai tuntas. 

Selasa, 17 Mei 2016

Unboxing Seventeen First Album Letter Version


Setelah menjadi penyuka kpop sejak tahun 2011, akhirnya keinginan memiliki album kpop terwujud juga! Idol yang beruntung itu tentu saja Seventeen. Mereka sedang meniti puncak karier ketika aku sudah mendapatkan penghasilan. Dan informasi bahwa mereka akan mengeluarkan album baru juga bertepatan dengan diterimanya gaji pertamaku. Jodoh banget, kan?

Karena itulah aku nggak ragu buat mengikuti pre order yang diadakan di situs JKLOOP. Penantiannya itu sebulan lebih. Nunggu albumnya dikirim dari Korea dulu baru bisa sampai ke tangan. Pengiriman dari Jakarta hari Senin minggu kemarin dan langsung nyampe dua hari kemudian. Kondisi alhamdulillah baik. Sekali lagi, makasih banget buat JKLOOP atas kirimannya! ^^

Sebelum ngebongkar isi dari paket yang dikirim, ada baiknya kita kenalan dulu sama album full pertama Seventeen ini.

Senin, 16 Mei 2016

Rekomendasi Situs Info Lomba Menulis


Siapa di sini yang hobi nyari info lomba??

*ngacung*

Aku jujur senang dengan kompetisi, terutama kompetisi dalam bidang yang aku sukai (dalam hal ini: menulis). Motivasi buat ikut lomba nulis pun macam-macam. Mulai dari pengen eksis (wkwk) sampai pengen dapat hadiah. Namun yang terpenting dari semua itu pastinya pengalaman yang didapat selama berkompetisi. Kemenangan hanya bonus. Proses yang dilalui itulah yang paling berharga.

Info lomba menulis saat ini sudah sangat mudah untuk didapatkan. Dengan bantuan teknologi tentunya. Tinggal ketik keyword "info lomba menulis" di Google, terpampanglah berbagai situs yang menyediakan informasi tersebut. Tetapi daripada ribet harus googling mulu, aku lebih memilih untuk langsung cus ke situs ataupun sosmed yang menyediakan info lomba menulis.

Jumat, 13 Mei 2016

Suka Duka Memperjuangkan Tempat Kuliah

LONG TIME NO SEE, EVERYONE!

Udah beberapa hari ini nggak ada submit tulisan di blog. Duh, padahal baru ganti domain plus menebar janji manis. Halah. Kemaren emang lagi stuck banget. Tulisan nggak terlalu ngalir. Mungkin jenuh. Atau malas. Atau yahbegitulah. Tapi alhamdulillah masih ada yang masih mau main ke situs ini. Makasih banyak atas kunjungannya :)

Setelah nggak aktif selama beberapa hari, aku melihat ada tulisan-tulisan lamaku yang tiba-tiba nongol sebagai most visited post dalam seminggu terakhir. Membaca judulnya saja aku bisa menyimpulkan golongan mana yang tampaknya sedang mencari pencerahan dan dituntun sampai ke blog ini.

Dan tanpa ba-bi-bu lagi, aku ucapkan Selamat Datang di Ayam Saus Melon buat kamu para (calon) mahasiswa baru!

Senin, 02 Mei 2016

Cara Download Subtitle dari Youtube


Berhubung akhir-akhir ini Seventeen lagi gencar-gencarnya promosi album baru mereka, tulisan blogku juga jadi ikut-ikutan keracunan Seventeen. Hehe. Mohon maaf bagi readers anti-kpop yang harus berpuas diri dapat sajian bacaan ala fangirl labil ini. Tapi, berkat comeback mereka pulalah aku jadi kebanjiran ide buat nulis. Termasuk tulisan yang kalian baca ini.

Jadi begini, karena Seventeen udah comeback, aku jadi hobi banget nyari-nyari video lama Seventeen yang nggak sempet aku download. Sekadar buat ngebandingin aja kalo si eta itu dulu kayak gini atau gitu. Salah satu video yang pengen aku download adalah rangkaian Once A Day-nya Seventeen di V App. Fans lain cerita kalo ada member yang pernah ngasih spoiler soal album barunya ketika lagi siaran di V App. Penasaran, akhirnya aku search aja videonya di Youtube. Pakai embel-embel ENG SUB tentunya.

Baca juga Sensasi Pacaran dengan Idol Lewat V App.

Rabu, 27 April 2016

Mengenal Puisi Akrostik (Acrostic Poem) bersama Joshua


Kalau menyebut member yang kalem di Seventeen, Joshua adalah salah satunya. Pernah dalam rentang satu jam wawancara (kalau bareng sama semua member), dia hanya diberi kesempatan bicara sekali doang. Sebenarnya bisa ngomong banyak kalau emang pengen ngomong. Tapi dia, mah, senengnya diem aja. Duh, aku banget ini.

Makanya, ketika Joshua dikasih kesempatan buat jadi main character dalam sebuah event bersama member Seventeen, akunya yang excited banget. Hal ini terjadi pas showcase kemarin. Saat itu, Seventeen bermain Yes or No dan perkataannya dibuktikan dengan lie detector. Joshua disuruh buat maju dan mencoba alat itu. Lalu, MC ngasih pertanyaan seperti ini:

Di antara member Seventeen, nggak ada yang bisa ngalahin aku buat bikin acrostic poem. Yes or No?

Joshua jawab Yes. Hasilnya..... It's a TRUTH! *Well done, lie detector!*

Jika nonton beberapa videonya Seventeen, Joshua emang sering banget disuruh buat bikin acrostic poem. Bahkan, itu udah dicap jadi talent yang dia miliki.

Btw, acrostic poem itu apa, ya?

Selasa, 26 April 2016

Review MV Seventeen - Pretty U


Seumur-umur aku berkecimplung di dunia per-kpop-an, baru kali ini aku ngerasa excited keterlaluan saat menyambut idol yang comeback. Well done, Seventeen! Grup idol yang satu ini emang berhasil bikin sesuatu yang beda dalam kpop. Bahkan, beberapa pembaca yang berkomentar di 17 Things About Seventeen That Successfully Bring Me Back To Fangirl World juga mengakui kalau Seventeen juga sudah menarik mereka balik lagi buat suka Kpop. 

I think I'm falling in love with their talent. And talent is not a waste. Buat aku, lagu-lagu mereka memang menggambarkan semangat anak muda. Cocok banget dijadiin moodmaker. Pembawaan mereka juga enjoy waktu tampil. Didukung oleh faktor self-producing juga, sih. Karena lagu beserta dance yang dibikin sendiri, mereka juga jadi terlihat lebih lepas dalam membawakannya. Sering dimodifikasi lagi.

That's why, aku nggak sabar lagi buat menanti karya mereka yang berikutnya!

Senin, 25 April 2016

Yang Dilakukan Kpopers Ketika Idol Kesayangannya Comeback


Setelah menunggu dua minggu lamanya, akhirnya tanggal ini datang juga! Senin, 25 April 2016, adalah hari di mana boyband favoritku, Seventeen, melakukan comeback stage. Dalam istilah dunia per-kpop-an, comeback stage itu diartikan sebagai kembalinya idol ke panggung hiburan untuk mempromosikan album terbaru mereka melalui track andalannya. Pada comeback kali ini, Seventeen membawakan lagu Pretty U.


Sejak dua minggu yang lalu, sosial media official milik Seventeen tak pernah absen untuk memberi informasi comeback kepada fansnya, baik itu berupa foto-foto album ataupun video teaser. Kalau sudah ada idol yang comeback, fansnya tentu saja yang paling heboh. 

Lantas, ketika musim-musim comeback kayak gini, kpopers ngapain aja, sih?

Jumat, 22 April 2016

Maafkan Kartini yang Nggak Bisa Masak Ini...

Apa kabar perempuan Indonesia? Sebelumnya aku ucapkan Selamat Hari Kartini dulu, ya. Hari Kartini mungkin nggak dirayakan seheboh hari raya. Namun pemaknaan adanya Hari Kartini ini cukup dalam. Yaitu tentang perjuangan seorang perempuan untuk mendapatkan hak yang sama dengan laki-laki, khususnya dalam pendidikan dan profesi. Yaaa, terlepas dari pro-kontra di belakangnya tentunya.

Mumpung masih anget-angetnya suasana Hari Kartini, aku pengen ngebahas salah satu stuff yang sangat berkaitan dengan cewek tetapi nggak berkaitan banget sama aku yang cewek. You can call it cooking.

Kamis, 21 April 2016

23 Ucapan Cowok yang Pengen Didengar oleh Cewek

Seperti yang sudah aku ceritain dari minggu kemarin, Seventeen mau comeback! Seluruh sosmed official Seventeen juga lagi gencar-gencarnya memposting teaser foto maupun video comeback yang pastinya bikin penasaran. Pokoknya, tanggal showcase dan comeback udah fix ditandai di kalender. Tinggal menunggu dengan sabar aja.

Di sela-sela waktu penungguan, aku Youtube-walking lagi buat menelusuri video-video lama Seventeen. Daaaan ketemulah aku dengan video berikut ini:


Rabu, 13 April 2016

Learning List For Blogger


Jika orang-orang mendengar kata blogging, banyak yang mengaitkannya dengan kegiatan menulis. Emang, sih, ngeblog itu kebanyakannya nulis. Namun jika lebih diperdalam lagi, ternyata menulis bukan satu-satunya hal yang dilakukan ketika sedang blogging. Ada beberapa hal lain yang perlu banget untuk dipelajari agar ngeblog semakin kece dan bermanfaat. Hal ini aku rangkum dalam Learning List For Blogger berikut ini:

Selasa, 12 April 2016

7 Lagu Seventeen Yang Masih Awet di Telinga Saya


Kabar gembira buat seluruh Carat!

(Carat = sebutan bagi para penggemar Seventeen)

Our boys will be comeback on April 25! Mereka juga comeback-nya dengan full album, lho! Hal-hal yang ada pada album tersebut (dijamin) tetep diproduseri oleh mereka. Duh, jadi nggak sabar lagi, nih, pengen nonton mereka lagi. Semoga penampilan mereka jadi tambah ke-upgrade, ya! Oh, ya, berhubung udah punya penghasilan sendiri nih (ehem) dari kemaren aku sudah ngincer pre-order album ini, lho. Thanks, Twitter, berkat kolom search-nya, akhirnya aku nemu juga toko kpop online yang udah open PO untuk album ini. 

Dan untuk menyambut kembalinya mereka lagi dalam persaingan chart musik Korea, aku bikin postingan ini. Sebenarnya ini lebih kepada flashback lagu-lagu yang telah mereka produksi selama setahun belakangan. Seperti yang sudah aku jelasin di 17 Things About Seventeen That Successfully Bring Me Back to Fangirl World, Seventeen ini konsep utamanya adalah menampilkan energi anak muda yang diungkapkan lewat lagu dan koreografi. Jadi, ketika aku mendengarkan lagu-lagu mereka, mood-ku jadi lebih bagus. Itulah alasan paling kuat kenapa aku jadi terpengaruh juga buat jadi fans mereka. Wkwk.  

Senin, 11 April 2016

Sensasi Pacaran dengan Idol Lewat V App


Siapa, sih, yang nggak bete kalau janjinya dilanggar? Apalagi kalau betenya pas malam Minggu. Niatnya, sih, pengen doing every fun things all night long mumpung besok libur. Eh, diracuni akibat menelan janji palsu. Halah.

Peristiwa “keracunan” ini terjadi padaku pada malam Minggu, tepatnya dua minggu yang lalu. Itu bikin aku uring-uringan di bawah pohon rumah tetangga sambil megang hape. Tak lupa ngehidupin paket data, berharap ada pesan masuk dari si pembuat janji. Tapi udah terlanjur pesimis akut. Tambah bete, dah.

Tiba-tiba ada bunyi notification masuk. Ternyata notifnya dari V app. Aplikasi berlambang jari membentuk peace itu bilang: SEVENTEEN ‘ONCE A DAY’ JOSHUA HAS BEEN STARTED.

Oh, V app, toh.

Wait wait wait! Siapa tadi yang online?? Joshua?? Joshua Seventeen, kan? OH MY JOSSSSHHHH!!!

Rabu, 06 April 2016

Hijrah Domain!

Ayam Saus Melon Asli #NoFilter
Setelah bertahan selama kurang lebih 4 tahun, akhirnya aku memutuskan buat mengganti nama blog ini berdasarkan beberapa pertimbangan:
  1. Banyak yang complain sama nama blog lama. Ribet lah, susah diingat lah, bahkan ada yang bilang alay.
  2. Meningkatkan jumlah visitor. Karena namanya lebih sederhana, maka orang akan lebih mudah untuk mengetik nama blog ini sehingga kunjungan bisa ditingkatkan.
  3. Hijrah ke Top Level Domain! Akhirnya salah satu resolusi 2016-ku terwujud. Ini juga sebagai wujud keseriusanku menekuni dunia blog.

Jadi, akhirnya diubahlah nama blog ini. Dari randomanization.blogspot.com menjadi www.ayamsausmelon.com!

Mengapa aku memilih Ayam Saus Melon?

Senin, 04 April 2016

Hunting Kos Kini Bisa Lewat Jari!



Apa kabar adek-adek kelas 12 yang lagi UN? Semoga UN-nya dilancarkan dan bisa lulus, ya! Kalau sudah lulus, jalan hidup yang paling mainstream untuk dipilih adalah menempuh bangku kuliah a.k.a menjadi mahasiswa. Masalahnya, tempat perkuliahan itu pesebarannya nggak sebanyak SD, SMP, dan SMA. Jika ingin mendapatkan tempat kuliah yang berkualitas, pilihannya ada di kota-kota besar. Karena itulah kota-kota besar selalu kedatangan “anak baru” setiap tahunnya.

Tinggal di tempat baru tentu harus memiliki tempat tinggal. Kalau buat mahasiswa, sih, lazimnya disebut kos-kosan. Jadi, tahun ajaran baru tentu saja menjadi ladang rezeki juga bagi mereka yang memiliki tempat kos. Maba-maba dipastikan akan datang ke lokasi kos-kosan dekat kampus. Para pemilik tempat kosan tinggal memasang tanda “Menerima Kos Putra/Putri” agar calon pembeli tertarik untuk datang.

Jumat, 01 April 2016

5 Fakta Unik Tentang Angkot di Bitung



Angkutan umum adalah sahabatnya para perantau. Terutama bagi mereka yang nggak punya motor sendiri di tempat perantauannya. Jika diperhatikan, transportasi umum yang paling umum banget ditemukan di setiap kota adalah angkot. Tak terkecuali Bitung, tempat perantauanku saat ini. Sebutannya emang nggak mesti angkot. Transportasi ini juga memiliki nama lain seperti bemo, mikrolet, atau lin. Tergantung daerah yang memilikinya.

Lalu, bagaimana dengan angkot di Bitung? Jika kamu terbiasa naik angkot di pulau Jawa, besiap-siaplah untuk takjub! Angkutan umum yang biasa aku naiki untuk pulang-pergi kerja ini memiliki beberapa keunikan yang nggak aku temui di angkot-angkot yang pernah aku tumpangi sebelumnya! Apa sajakah keunikan itu?

Sabtu, 26 Maret 2016

Introvert Problem #4: Tangan Lebih Cerewet dari Mulut


Masih agak berhubungan dengan Introvert Problem #3: Hemat Ngomong, sebagian besar introvert memang nggak terlalu banyak ngomong, meskipun tak menutup kemungkinan kalau introvert itu cerewet. Jika introvert sudah cerewet, cerewetnya bisa melebihi cerewet orang kebanyakan.

Tak hanya mulut saja yang cerewet. Tangan juga bisa cerewet, lho! Bahkan, beberapa introvert lebih cerewet lewat tangannya daripada lewat mulutnya. Melalui tangannya, introvert bisa menulis apa yang sedang dia pikirkan. 

Contohnya aku. 

Kamis, 24 Maret 2016

Ingin Postcrossing? Bisa Dengan 3 Cara Ini, Lho!


Postcrossing telah menjadi sebuah hobi yang unik. Ketika orang-orang dengan mudahnya bisa bertukar pesan dengan bantuan teknologi, masih ada juga segelintir orang yang rajin berkirim kartu pos sebagai sarana komunikasinya, entah kepada kerabat ataupun sahabat pena. Tak hanya untuk komunikasi, kartu pos juga bisa dijadikan sebagai koleksi. Untuk kepuasan pribadi tentunya.

Lantas, apa, sih, manfaat berkirim kartu pos ini? Hal ini sudah aku uraikan dalam 5 Reasons Why You Have To Start Postcrossing. Postingan ini juga bikin seorang temanku pengen postcrossing, lho! Sedangkan untuk kartu pos yang ingin dikirim, kita bisa memilih antara pakai kartu pos yang sudah jadi atau mengkreasikan sendiri. Salah satu contoh kartu pos kreasi sendiri sudah aku pos di Tutorial: Bikin Handmade Postcard.

Nah, setelah memiliki kartu pos yang siap untuk dikirim, langkah selanjutnya tentu saja mengirimkannya. Caranya: tulis alamat tujuan, antar ke kantor pos, tunggu sampai kartu posnya diterima, dan tinggal tunggu balasan kartu posnya! Simple, kan?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...