Senin, 18 Januari 2016

Menguji Kemampuan Trivia dengan QuizUp


Banyak yang nggak tau kalau Audi itu adalah seorang gamer. Yap, salah satu hal yang bisa aku lakukan ketika mengisi waktu luangku adalah bermain game. Tetapi jangan buru-buru menyimpulkan kalo aku itu pemain Dota, PB, atau sejenisnya. Jenis game yang biasanya aku mainkan adalah trivia game, yaitu permainan yang menguji kemampuan pengetahuan umum kita. Biasanya trivia game itu formatnya dengan menjawab soal-soal dengan kategori tertentu.

Trus kalo lo cuman main game gituan lo masih ngaku-ngaku gamer?

Bodo amat.  

Salah satu trivia game favoritku adalah QuizUp. Keberadaan permainan ini aku ketahui dari salah satu akun Twitter fanbase Arsenal. Akun itu bilang kalo kita bisa menguji pengetahuan mengenai Arsenal di QuizUp! Soalnya, di aplikasi tersebut ada kategori khusus Arsenal. 

Karena penasaran, akhirnya aku download aplikasi ini di Android.
Caranya download-nya mudah. Tinggal masukan kata kunci "QuizUp" di kolom search Google Play Store. Nanti bakal ada aplikasi yang logonya petir putih dalam bulatan warna merah. Klik aja "Install" dan tunggu ampe kelar. Taraaaaa.... aplikasi QuizUp pun siap buat dimainkan!


Kalau pengen memainkan game-nya, kalian harus punya akun dulu. Ada tiga pilihan login, lho. Bisa melalui Facebook, Google, dan E-mail. Tinggal pilih aja yang mana yang enak. Kalo aku lebih pilih pakai Facebook karena teman FB-ku udah 1000-an. Jadi banyak temen yang bisa diajakin battle.


Menurutku, QuizUp ini nggak cuman main doang. Ini seperti sosial medianya penyuka trivia game! Di menu "Home", kalian bakal liat kegiatan yang udah dilakukan oleh orang yang kalian follow maupun kategori yang udah kalian pilih sebagai interest kalian. Kalian juga bahkan bisa bikin status, lho! Cuman statusnya dibatasi sampai 300 karakter doang,


Di sebelah kanan "Home", ada menu "People". Di situ kalian bisa nyari-nyari temen atau stranger buat diajakin battle. Bahkan, kita bisa menyaring pencarian kita. Filternya berdasarkan jenis kelamin, umur, negara, serta topik kesukaan.



Di kanan "People", ada gambar petir. Itu adalah profil utama kita. Kalo pengen liat rincian profil, tinggal tap nama atau foto kita. Rincian profil itu nantinya adalah profil yang bakal diliat oleh orang lain ketika berkunjung ke profil kita. Rincian tersebut berupa statistik win-draw-lose, topik yang pernah kita mainkan, achievement yang pernah kita dapatkan, serta timeline. Jadi, di sini lawan kita bisa memetakan seberapa tangguh kita. Kita juga bisa melakukan itu dengan ngepoin profil lawan kita juga, kok.





Nah, kita akhirnya tiba pada bagian paling menyenangkan dalam aplikasi ini: topiknya! Menu "Topics" berada persis di sebelah kanan gambar petir. Dan kalian bakalan nemuin bejibun topik yang bisa kamu pilih sebagai materi kuis! It's up to you, guys! Topik yang bisa kalian pilih itu dari pengetahuan yang umuuum banget, yang mulai agak nggak umum, sampai yang paling khusus! 

Misal: 
Topik umum banget: Music: General
Topik mulai agak nggak umum: Kpop
Topik paling khusus: Super Junior




Gimana cara mainnya? Tap aja topik yang pengen dimainkan. Nanti kalian bakal diantar ke semacam page dari topik tersebut. Kemudian, tap "Play". Sebelum main, kalian akan dikasih dua pilihan: random opponent atau milih teman. Kalo random opponent, kalian bakal dicariin opponent yang juga lagi online di belahan dunia lain. Kalau milih lawan teman dan temannya nggak online, kalian bisa main duluan. Nanti menang atau kalahnya bakal ketahuan setelah si lawan menyelesaikan challenge yang dikirim.





Nanti akan ada tujuh buah pertanyaan dengan pertanyaan terakhir sebagai bonus. Inget, waktu sangat berpengaruh sama poin. Semakin singkat kalian menjawab, maka semakin banyak poin yang bakal dikumpulkan. Waktu untuk menjawab 10 detik.


Setelah permainan selesai, hasilnya udah kelihatan. Kalau penasaran dengan statistik game, kalian bisa buka "View Result". Di situ tersaji rincian serta statistik yang kalian dapatkan dari match yang baru aja kalian mainkan. Lengkap banget dan gratis! Bahkan, kalian pun bisa melihat ranking kalian dalam topik tersebut. Dari ranking dunia sampai ranking di antara temen-temen.






Paling ujung kanan menu utama ada menu "Activity". Menu tersebut ngasih pemberitahuan mengenai siapa yang baru ngefollow kita maupun challenge yang kita kirim/dapat. 

Oh, ya, QuizUp juga dilengkapi dengan fitur chat, lho! Sambil main bisa sambil chat leh ugha, lah. 

Nah, jadi tertarik buat main QuizUp? Kalo mau main sama aku, cari aja "Audia Azani" di kolom search. Aku bakal terima challenge-nya dengan senang hati, kok. ^^


Jangan lupa kunjungin nyunyu.com yak!
  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thanks for coming! ^^
Komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu untuk menghindari komentar spam.