Senin, 29 Februari 2016

Cara Membuat Menu Blog Pada Sidebar

Pada suatu malam, aku mendapat chat WA dari Tinah. Kurang lebih isinya seperti ini:

Audi, cara bikin widget yang menampilkan menu pada blog yang kayak punyamu itu gimana?

Yang Tinah maksudkan ternyata adalah kolom Jadwal Blog yang aku letakan di sidebar. Sebenarnya, aku pun membuat menu tersebut dengan cara manual. Cara yang sama dengan yang aku lakukan ketika membuat kolom Who Am I (Tutorialnya bisa dilihat di blog Mbak Hana Bilqisthi di sini). Tapi agak lebih ribet karena harus menautkan setiap gambar pada label.


Meskipun ribet, aku bela-belain buat bikin menu blog tersebut untuk memudahkan pembaca menemukan jenis tulisan blog yang pengen mereka baca. Apalagi blog yang aku kelola ini gado-gado banget (Cara mengelola blog gado-gado bisa di baca di blog Mbak Nurul Inayah di sini). Selain itu, aku juga udah menetapkan jadwal sendiri untuk blog ini. Selain blog jadi terlihat teratur, memiliki jadwal blog juga bikin produktivitas ngeblog terjaga. Soalnya berasa punya deadline. Hehe.

Sabtu, 27 Februari 2016

Introvert Problem #2: Leave Me Alone!


Jika kamu memiliki seorang teman yang introvert, kamu bakalan sering melihat dia sendirian daripada bersama teman-temannya. Kadang juga kasihan, kok kayaknya nggak ada yang mau temenan sama dia, ya? Emangnya dia salah apa? (Liat diri sendiri)

Nah, disinilah kebanyakan orang salah paham dengan orang-orang introvert. Dia sendirian bukannya antisosial atau nggak mau temenan. Dia cuman emang perlu kadar me time lebih banyak dari yang lain. Soalnya, introvert itu lebih banyak menghabiskan dunianya di alam pikirannya daripada di dunia nyata.

Menyelami dunia pikiran apa asyiknya, sih? Nah, di sini aku nggak bisa jawab secara ilmiah. Mungkin ini berhubungan dengan sumber energi yang didapat. Ibarat HP, introvert itu charger-nya adalah kesendirian. Beda dengan ekstrovert yang bersemangat kalau berada di tengah banyak orang. Introvert justru lebih bersemangat ketika sendirian.

Rabu, 24 Februari 2016

#tarunangeblog Guide Post


Tepat hari ini, 24 Februari 2016, Komunitas #tarunangeblog sudah memasuki umur satu bulan! Yeyeyeyeye~

*nyalain petasan* *tiup lilin* *potong kue*

Untuk merayakan umur yang masih satu bulan, aku bikin postingan ini khusus buat #tarunangeblog. Aku rela nabrak jadwal blog biar cocok sama tanggal jadinya. Hehehe.

Anggap aja aku guide (G) dan kamu adalah turisnya (T), aku akan ngajak kalian berkeliling ke sebuah destinasi komunitas bernama #tarunangeblog! Follow me~

Jumat, 19 Februari 2016

[Tanya Aud] Kok Bisa Jadi Alumni Dua Sekolah?


Aku pernah mengunggah sebuah foto di Instagram. Foto tersebut merupakan foto narsisku di depan gerbang SMA Banua Kalsel dengan caption: “A unique thing that ever happened in my life: menjadi alumni dua SMA sekaligus” dan itu langsung mengundang beberapa komentar. Kok bisa?

Cerita ini dimulai dari terpilihnya kembali Pak Rudy Ariffin sebagai Gubernur Kalimantan Selatan periode 2010-2015. Pak Rudy, yang saat itu maju sebagai calon petahana, memiliki nazar bahwa jika dirinya terpilih lagi sebagai gubernur, maka beliau akan mendirikan sebuah sekolah yang memberdayakan anak-anak di seluruh bagian Kalimantan Selatan yang memiliki kelebihan dalam bidang akademis. CMIIW.

Beruntungnya, program ini dimulai di tahun lulus SMP-ku, yaitu 2010. Seleksi muridnya dilakukan dengan memilih 10 orang peraih nilai UN SMP dan MTs tertinggi se-Kabupaten/Kota di Kalsel. Sepuluh orang tadi tidak langsung lulus begitu saja, namun harus ikut tes lagi. Dan keikutsertaan pun bersifat sukarela. Kalo emang nggak mau masuk sekolah ini, ya nggak usah ikut tes. Sebelum ikut serta dalam tes, peserta harus mengurus berkas-berkas dan mengumpulkannya ke Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota yang bersangkutan.

Rabu, 17 Februari 2016

17 Things About Seventeen That Successfully Bring Me Back To Fangirl World!

Sudah baca tulisanku tentang 21 Hal Yang Aku Lalui Sampai Menjadi Fangirl Akut?

Di akhir tulisan, aku bilang bahwa aku sempat ilfil dengan kpop gara-gara beberapa alasan. Di akhir tahun 2015, aku memutuskan untuk kembali terjerumus ke dunia ini! Tanda-tanda yang aku sebutin di tulisan tersebut mulai bermunculan lagi.

Penyebabnya adalah ini......



Senin, 15 Februari 2016

Improve Your English With Bangkok Post Learning!

Logo Bangkok Post Learning (sumber: Facebook)

Sebagai salah satu negara yang tergabung dalam Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), masyarakat Indonesia tentunya sudah harus memiliki modal untuk menghadapi arus perdagangan yang semakin bebas. Salah satu modal tersebut adalah Bahasa Inggris.

Bahasa Inggris adalah bahasa internasional. Cukup kita menguasai bahasa ini saja, maka kita sudah bisa terbang ke mana-mana. Bisa berkomunikasi dengan siapa aja di belahan dunia mana aja. Karena itulah perlu dicanangkan bahasa ini sebagai bahasa yang wajib dikuasai masyarakat Indonesia. Bahkan, walikota Bandung, Ridwan Kamil, sudah mengampanyekan seruan berbahasa Inggris ini dengan mengadakan program Kamis Inggris di Bandung. 

Dengan terbukanya informasi dan kemajuan teknologi, belajar Bahasa Inggris bisa dilakukan dengan berbagai macam cara. Nggak cuman sekadar duduk dengerin guru di kelas aja, ya. Cara yang paling menyenangkan pastinya dengan belajar sembari melakukan hal yang disukai seperti mendengarkan lagu, menonton film, atau membaca buku-buku berbahasa Inggris. Cara yang paling efektif tentunya dengan langsung berkelana ke negeri yang menjadikan Bahasa Inggris sebagai bahasa utamanya. Tapi nggak ada duit... 

Sabtu, 13 Februari 2016

Introvert Problem #1: Basa-Basi

Welcome message

Halooo, Audi pengen nulis edisi khusus lagi, nih. Kali ini nongol di kolom Baper-ing dan bakalan bisa kalian baca setiap hari Minggu di minggu ganjil. Tulisan ini mengenai introvert. Sudah tau introvert, kan? Aku udah pernah nulis introvert secara general di tulisanku sebelumnya, yaitu Here I Am, An Introvert. Sekarang, aku pengen ngefokusin tulisanku ke problematika yang dihadapi oleh introvert. Yah, sembari curhat juga, sih. Edisi khusus ini spesial ditujukan buat kamu yang introvert, yang ingin paham introvert, yang ingin meneliti introvert, yang ingin menjadikan introvert sebagai bahan skripsinya, yang naksir introvert, dan yang ingin menjadikan introvert sebagai teman hidupnya. Halah.

Okey, introvert problem dimulai dari sini yaaa....



Basa-basi adalah kebiasaan orang Indonesia. Setuju nggak? 

Coba, deh, kalo kita bertemu sama orang yang kita kenal. Orang itu lagi jalan sendirian. Trus kita bisa saja nanya ke dia, "Sendirian aja, nih?" Padahal udah jelas dia berdiri sendiri dan nggak ada siapa-siapa di sekitarnya. Ini baru satu contoh. Yang paling ngeselin tentunya kalau basa-basi ala family gathering. Biasanya basa-basinya langsung nyerang. Misalnya: "Ih, tambah gendut, deh!"; "Udah punya pacar?"; "Kapan nikah?"; "Kapan punya anak lagi?" ; bla bla bla. 

Karena hal tersebut sudah jadi kebiasaan, makanya sudah dianggap lumrah. Banyak yang nggak ambil pusing dengan basa-basi macam tadi. Tapi bagi introvert, basa-basi itu adalah gangguan. Sesuatu yang sangat tidak diharapkan bakalan keluar dari mulut orang-orang yang menemuinya.

Kamis, 11 Februari 2016

Tutorial Bikin Handmade Postcard

Sudah merasa tertarik buat kirim-kiriman kartu pos?

Baca juga: 5 Reasons Why You Have To Start Postcrossing!

Modal utama buat bisa postcrossing tentunya harus punya kartu pos! Kartu pos nggak cuman melulu harus gambar print doang kok, tapi juga bisa kita kreasikan sendiri. Mudah kan?

Gimana cara bikinnya? Berikut tutorial bikin kartu pos yang simple versi saya. Check it out!

Jumat, 05 Februari 2016

Jakarta student: #KamiTidakTakut: We are not afraid







Demonstrators hold placards during a vigil outside the damaged Starbucks coffee shop in central Jakarta on January 15, 2016, a day after a series of explosions hit the Indonesian capital. AFP PHOTO / MANAN VATSYAYANA
Jakarta student Audia Azani reports that terrorists involved in last week’s attacks failed to terrorise city residents, many of whom watched the fight calmly as spectators. Meanwhile, the social media was focused on a particularly handsome police officer.
People are finally beginning to understand that they can take part in our “Learning Together” section. Here is a note that came in yesterday from the writer of today’s story: 
“My name is Audia Azani from Indonesia. I'm originally from South Borneo, but right now I live in Jakarta where I'm a student of Meteorology. I'm interested in learning English and I want to improve my English by visiting the Bangkok Post Learning website frequently. But I realise that I can't improve very much if I'm just a passivelearner, so I decided to send in this short report (on the situation in Jakarta after last week’s attack) and I hope this will help me to improve.”

Rabu, 03 Februari 2016

[Lirik Lagu] Gue Kece - Lil' Rascal


Note:
Ini adalah sambungan dari tulisan 3 Lagu Rekomendasi Buat Ningkatin Pede! Karena pas browsing aku ga nemu liriknya Lil' Rascal, maka aku memutuskan untuk mencatat liriknya sendiri di blog hehe. Enjoy!