Kamis, 11 Februari 2016

Tutorial Bikin Handmade Postcard

Sudah merasa tertarik buat kirim-kiriman kartu pos?

Baca juga: 5 Reasons Why You Have To Start Postcrossing!

Modal utama buat bisa postcrossing tentunya harus punya kartu pos! Kartu pos nggak cuman melulu harus gambar print doang kok, tapi juga bisa kita kreasikan sendiri. Mudah kan?

Gimana cara bikinnya? Berikut tutorial bikin kartu pos yang simple versi saya. Check it out!


Langkah 1: Siapkan alat dan bahan


Alat dan bahan:
1. Kertas karton
2. Kertas origami
3. Pensil
4. Pulpen
5. Gunting
6. Penggaris
7. Spidol warna
8. Lem
9. Stiker



Langkah 2: Tandai ukuran kartu pos di karton dengan pensil dan penggaris


Kalau saya menggunakan kartu pos ukuran 15 x 10,5 cm





Langkah 3: Gunting bagian karton yang telah ditandai


Sehingga kita mempunyai sebuah kartu pos kosong seperti pada gambar di bawah ini.




Langkah 4: Buat template kartu pos dengan pensil dan penggaris


Template ini yang biasanya menjadi ciri khas dari kartu pos. Biasanya terdapat kotak tempat untuk meletakkan perangko serta garis untuk alamat si penerima. Oya, sertakan juga ruang kosong buat pesan yang ingin kamu sampaikan pada si penerima.





Langkah 5: Tebalkan garis pada template kartu pos dengan spidol


Warna spidol opsional. Di sini saya menggunakan spidol hitam.



Langkah 6: Kreasikan bagian belakang kartu pos sesuka hati!


Bagian belakang kartu pos yang kosong pun bisa kalian kreasikan sesuka hati! Mau gambar kek, tempelan-tempelan kek, dan lain-lain. 

Kalau saya bikin seperti ini:

Siapkan kertas origami


Gambar seorang anak. Kertas origami dipakai untuk pita dan callout.
Tempel dengan lem.


Kemudian tuliskan pesan apa saja pada callout. Contohnya "HALO"

Lengkapi gambar itu dengan memberi warna pada gambar.

Tempelkan stiker sebagai pemanis.

Voila! ^^


Langkah 7: Kartu pos siap untuk dikirim!


Tinggal tulis pesan dan tulis alamat pada template yang sudah dibikin. Ohya, jangan lupa pake perangko ya!





Tuuh, mudah kan bikinnya? Simple dan murah. Semoga tutorial ini membantu ya. Selamat mencoba~



4 komentar:

  1. Balasan
    1. Makasiiih hehe. Semoga mudah buat dipraktekan yaa ^^

      Hapus
  2. Ahhh jadi ingat zaman jadul deh :) bernostalgia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbaak hehe. Kartu pos udah jadul ya sekarang, tapi peminatnya masih banyak kayaknya mbak ^^

      Hapus

Thanks for coming! ^^
Komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu untuk menghindari komentar spam.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...