Senin, 22 Agustus 2016

Bikin Gambar Judul Postingan Blog Versi Saya (VERY EASY!)


Kalau sering berkunjung ke blog Audi, pasti sudah familiar dengan gambar judul postingan blog ini. Gambar tersebut sengaja dicantumin dengan ukuran extra large for catching your eyes. Hal ini juga bertujuan untuk membuat tulisan menjadi lebih 'menggelitik' untuk dibaca.

Dalam proses pembuatan gambar judul postingan blog ini, aku nggak pake software andalan para desainer grafis semacam Photoshop atau Corel Draw. Modalku buat bikin gambar ini hanya dua:
  1. Laptop
  2. Koneksi internet



Karena itulah aku bilang kalau bikin gambar judul postingan blog ini VERY EASY! Cukup andalkan beberapa aplikasi dan taraaa, selesai! Beberapa hasil karyaku seperti yang tertera di bawah ini:




Kalau diperhatikan, formula untuk merancang gambar postingan ini umumnya terdiri atas judul postingan + alamat blog + foto model random + tambahan (bisa foto lain atau emoticon. Ini opsional). Berikut langkah yang aku lakukan agar bisa menghasilkan gambar di atas:


1. Bikin foto model jadi transparan

Karena aku nggak pinter pake photoshop (hehehe), aku caw ke situs burner.bonanza.com untuk membuat foto jadi transparan. Caranya mudah banget. Tinggal upload foto yang pengen dijadiin transparan, nanti akan ada beberapa pilihan. Nanti fotonya akan diburn otomatis. Lalu tinggal pilih akan ambil foto yang mana. Kalau udah puas tinggal select foto yang diinginkan, kalau nggak bisa ke touch up. Nanti tinggal dibikin lebih lanjut lagi. Kalau udah selesai bisa download yang format PNG. Eit, tapi jangan lupa login, ya!

Tampilan situs burner.bonanza.com

Foto yang diupload lagi diburn.

Pilihan burn foto

Proses touch up foto.

Download pake format PNG

2. Menambahkan judul postingan, alamat blog, dll

Kali ini pindah ke situs canva.com. Kalau untuk membuat gambar judul ini, biasanya aku memilih opsi Blog Title pada menu Create a design. Lalu, upload foto transparan yang sudah dibikin tadi. Untuk background biasanya aku pakai background warna polos. Kemudian, bikin tulisan judul postingan blognya serta alamat blog. Jenis font serta ukurannya diatur sesuai selera. Setelah itu bisa ditambah stiker atau emoticon. Jangan lupa save.


Create a design trus pilih blog title

Kanvas kosong

Tambahkan foto tadi dan pilih warna background

Tambah judul postingan dan alamat blog

Tambah gambar lain (opsional)

SAVE!


3. Upload ke blog!


Gambar yang sudah dikreasikantadi tinggal diupload ke blog. Ditaruhnya di paling awal dan ukurannya XL. Selesai~


Mudah banget, kan, bikinnya? Tinggal punya dua modal yang aku sebutin tadi, gambar judul postingan blog pun siap untuk dipublikasikan. Well, memang masih jauh dari sempurna. Tapi semoga bisa membantu, ya!

Btw, aku nggak pernah dapat feedback buat gambar-gambar tadi. Apakah mereka memang berhasil buat memanjakan mata-mata para pengunjung sekalian apa malah ganggu? Hatur nuhun~






22 komentar:

  1. menurutku ini lucuu sih, apalagi modelnya cowok2 korea yg bikin emesshh. ealaa ternyata mudah bgt ya buatnya.. nice to share.

    BalasHapus
    Balasan
    1. okaay makasih udah berkunjung ya :)
      sama-sama

      Hapus
  2. Hmm... very useful info. Sekarang ada banyak website2 yang bisa bikin-bikin gituan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyap, banyak pilihan di google. tinggal dicari aja yg cocok~

      Hapus
  3. Ga mengganggu kok mbak justru membuat semakin menarik ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. okee makasih atas feedbacknya mbak ^^

      Hapus
  4. Audia, tutorial ini gampang banget ya. Nanti aku jalan-jalan deh ke Burner Bonanza dan Canva.
    Oh ya, gimana pengalaman Audia ngedit gambar di Burner Bonanza pakai smartphone? Gampang nggak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya saya ngeditnya di laptop mbak, nggak pernah nyoba pakai smartphone. ntar deh dicobain :)

      Hapus
  5. baru tau ada aplikasi kayak gini ini :D
    lebih mudah ya sepertinya ^^
    salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut saya lebih mudah sih mbak hehe.
      salam kenal juga :)

      Hapus
  6. kalau punya gue sulit banget buat posting kalau ngandung gambar, emang koneksi internetnya kayaknya, makanyya gue jarang post pake gambar

    BalasHapus
  7. foto fotonya luce bet siiiiii :D :D

    BalasHapus
  8. Wah keren mbak pengen juga nih mencobanya ah, gk gk gk.

    BalasHapus
  9. Wahh soal bonanza aku baru tau. Makasih Aud

    BalasHapus
  10. makasih Mbak infonya, aku malah enggak pernah pakai bonanza. Wong canva ajah kadang bingung
    cuma ngandalin photoshop, photoscape atau kadang aplikasi di hp

    BalasHapus
    Balasan
    1. widiih itu malah keren mbak. aku pernah belajar photoshop pas sma trus gara2 nggak kepake jadi lupa huhu

      Hapus
  11. extremely valuable information !!!

    BalasHapus

Thanks for coming! ^^
Komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu untuk menghindari komentar spam.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...