Minggu, 22 Januari 2017

Yuk, Ramaikan Ultah Pertama Komunitas #TarunaNgeblog!


Yeay~ akhirnya Komunitas #TarunaNgeblog sampai juga pada usia pertama! Tepatnya nanti pada tanggal 24 Januari 2017. Ada beberapa kegiatan yang sudah dilakukan selama setahun ini, baik secara online maupun offline. Mulai dari rapat pertama, kelas blogging, sampai weekly talk via Whats App. 

Untuk mengenal lebih jauh tentang komunitas ini, cek #TarunaNgeblog Guide Post.

Sebagai bentuk rasa syukur atas masih bertahannya komunitas ini, Komunitas #TarunaNgeblog merayakannya dengan menyelenggarakan beberapa acara, yaitu lomba blog, lomba foto, dan weekly talk spesial. Tema yang diangkat di ultah pertama ini adalah "Be a Man on Social Media". 

Yap, di era dunia maya ini, sosial media itu seperti sudah melekat dengan keseharian kita. Kayaknya kalau sehari nggak update apa-apa di sosmed itu rasanya ada yang kurang. Iya, nggak? Trus apa-apa yang terjadi di sosial media juga bisa mempengaruhi suasana hati kita. Kita bisa merasa senang kalau gebetan lagi update perasaannya (ehem). Atau kita jadi merasa produktif ketika nge-scroll timeline blogger yang lagi hadir di sebuah event. Atau kita bisa tiba-tiba menjadi lega ketika ada yang ngomongin spoiler drama di timeline. 

Tapi, gimana kasusnya kalau yang diomongin di timeline itu isu-isu yang nggak enak dan memunculkan perdebatan, yang kedua pihaknya nggak mau ngalah? Atau ada yang pengen eksis di sosmed tapi dengan pamer gaya hidup yang nggak sesuai norma? Jadi ikutan bad mood, kan? 

Karena itulah di ultah #TarunaNgeblog ini mengangkat isu tentang sosial media. Diharapkan kegiatan ini akan memberikan dampak, walaupun kecil, kepada warga dunia maya untuk menggunakan sosial media untuk kegiatan yang positif. 

Nah, berikut rincian acaranya: 

Lomba Blog


Syarat dan ketentuan

1. Lomba terbuka untuk umum
2. Tema lomba: sosial media, bisa berupa pengalaman menarik menggunakan sosmed, review sosmed favorit, tips mengembangkan diri melalui sosmed, dll.
3. Periode lomba 23 Jan 2017 - 22 Feb 2017
4. Tulisan blog minimal 400 kata, boleh ditambah media yang mendukung seperti foto dan video
5. Wajib follow akun Twitter dan Instagram Taruna Ngeblog 
6. Di akhir tulisan, peserta wajib mencantumkan “Tulisan Ini Diikutsertakan dalam Lomba Blog Taruna Ngeblog First Anniversary” serta ditautkan ke akun instagram Taruna Ngeblog (instagram.com/tarunangeblog)
7. Peserta wajib membagikan postingannya ke media sosial yang dimiliki. Khusus Twitter, peserta harus mention @tarunangeblog dan menyertakan hashtag #TarunaNgeblog1stAnniversary
8. Peserta hanya boleh mengirimkan satu karya terbaiknya.
9. Link dari karya yang sudah diposting wajib dikirim ke email tarunangeblog@gmail.com dengan subjek “Lomba Blog Taruna Ngeblog First Anniversary” disertakan dengan nama lengkap, alamat, dan nomor HP. 
10. Akan dipilih tiga orang pemenang lomba yang akan mendapatkan 1 buku #2014onDuty + 1 buku pilihan + pulsa 50000 + e-sertifikat juara
11. Unsur yg dinilai dari lomba:
  • Memenuhi persyaratan
  • Kesesuaian tulisan dgn tema
  • Desain blog (enak dibaca, media pendukung, dll)
  • Orisinalitas
  • Kedalaman makna
  • EYD
  • Gaya Penulisan 

12. Pengumuman lomba 28 Februari 2017

Juri:
1. Ani Berta (Blogger, Social Media Specialist)
2. Ira Guslina (Blogger)

☎CP : Arief 082272816138
☎CP : Dayu 082138850363


Lomba Foto



Syarat dan Ketentuan:
1. Wajib follow IG @tarunangeblog
2. Upload foto ke instagram dengan tag @tarunangeblog dan beri hashtag #TarunaNgeblog1stAnniversary
3. Mention 3 orang teman 
4. Akun IG jangan diprivat
5. NO SARA/SADISME/PORNOGRAFI
6. NO Auto like untuk menambah jumlah like
7. Tema foto :
🔹Ucapan 1st Anniversary Komunitas Taruna Ngeblog
🔹Peran sosial media di dalam kehidupan 
8. Peserta boleh mengikutkan max.3 foto dan bebas memilih tema yg telah disediakan
9. Penilaian foto berdasarkan : Kualitas & Kreativitas Foto, Caption, dan Jumlah Like
10. Pemenang akan dibagi menjadi 3 kategori :
🔸Foto Terbaik : Voucher Pulsa Rp.50.000 + Buku #2014OnDuty
🔸Caption Menarik : Voucher Pulsa Rp.50.000
🔸Foto Terfavorit : Voucher Pulsa Rp.50.000 
11. Periode lomba 22 Januari s/d 03 Februari 2017
12. Pemenang akan diumumkan tanggal 28 Februari 2017 melalui sosial media Taruna Ngeblog

CP
☎ Danis : 085254933000
☎ Tina : 085741300092 

Tambahan :
Bagi peserta yang ingin menggunakan watermark 1st Anniversary Taruna Ngeblog dapat mengunduhnya di link https://goo.gl/ZFmsjA
Atau chat ke account line : https://goo.gl/uuhwTg


Weekly Talk Spesial 1st Anniversary


Weekly talk merupakan kegiatan diskusi dan berbagi ilmu. Biasanya kegiatan ini diselenggarakan melalui sosial media Whats App. Yang mengisi acara juga dari internal komunitas. Setiap orang punya kesempatan yang sama untuk menjadi pembicara. Yah, sekalian latihan public speaking juga, sih. Walaupun lewat chat, hehe.

Nah, di ultah pertama ini, weekly talk tampil lebih spesial. Kami mengundang siapa saja, terutama yang punya passion dalam bersosial media, untuk bergabung dalam weekly talk dengan tema "Berkarya Lewat Sosial Media" Pembicaranya pun spesial! 

Berikut rincian kegiatannya:

Tanggal: 5 Februari 2017
Waktu: 19.00 - 21.00 WIB
Tempat: Whats App Group
Pembicara : Brili Agung (Blogger, Author, Motivator)
       
Kuota terbatas (30 peserta)
Registrasi: https://tarunangeblog.typeform.com/to/A75VbJ

Cp:
Rikha (081946347335)

Lisa (08985979232)


Tentang #2014onDuty

Kalau menelusuri hashtag #2014onDuty di instagram, kita akan melihat beberapa foto taruna-taruni STMKG angkatan 2014 yang saat ini sedang melakukan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di seluruh wilayah Indonesia. Tak hanya ketika sedang bertugas saja, ada juga yang mengunggah fotonya ketika sedang bertamasya di tempat wisata terdekat. Intinya memberikan gambaran gimana kerja di stasiun BMKG serta memberi gambaran tempat penempatannya. 

Nah, untuk memberi gambaran lebih rinci mengenai hal-hal tadi, maka kami mengangkat hashtag ini ke dalam sebuah buku dengan judul yang sama. Dalam buku ini terdapat cerita pengalaman PKL dari berbagai tempat di Indonesia. Berbagai variasi cerita dituturkan, mulai dari pengalaman culture shock, wisata yang belum banyak dikenal orang, kuliner-kuliner unik, sampai kriminalitas yang dialami. Buku ini diprakarsai oleh Komunitas #TarunaNgeblog dan menampung lebih dari 30 cerita. Buku ini akan diterbitkan secara indie oleh Stiletto Indie Book. 

Buku inilah yang akan menjadi hadiah bagi pemenang lomba. Bagi yang ingin mendapatkannya secara gratis, yuk ikutan lombanya! ^^  

11 komentar:

  1. Pengen ikutan deh.... pokoknya tentang socmed ya...
    Catet dulu semoga gak lupa he2

    BalasHapus
  2. jujur aku baru tau lho komunitas ini

    BalasHapus
  3. saya bantu Share Lombanya mba biar banyak peminatnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh banget mas, terima kasiih ^^

      Hapus
  4. Bookmark dl...inshaaAllah ikutan

    BalasHapus
  5. Wee mantap :D hahahhaha sayang banget udah telat aku :D

    BalasHapus

Thanks for coming! ^^
Komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu untuk menghindari komentar spam.